首页通知公告学科新闻重点学科学科队伍研究生培养政策文件机构介绍下载中心学校首页
 
当前位置: 首页>>学科新闻>>正文
习近平新时代中国特色社会主义思想价值结构体系
2017-12-12 08:31   学科建设办公室 审核人:   (点击: )

习近平新时代中国特色社会主义思想价值结构体系

——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

和十九大精神专题研讨班第五讲

128日下午,渭南师范学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨十九大精神专题研讨班第五讲在逸夫楼孔子学堂继续进行,全国价值哲学研究会会长、陕西省马克思主义研究会会长、西北政法大学文化与价值哲学研究院院长刘进田教授应邀作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想价值结构体系》的学术报告。报告会由学科办副主任张蕻主持,教育博士课程班学员、“青年马克思主义者培养工程”培训班全体学员等200余人聆听报告。

刘进田从价值哲学角度解读了十九大精神的必要性和意义,他认为,十九大精神突显了价值原则、价值观念、价值取向,构建了完整的中国特色社会主义价值结构体系;十九大精神积极地回应了新时代人民的价值自觉和世界对价值观的日益关注。围绕十九大精神,刘教授从价值与价值的三大形态、初心价值观、美好生活价值观、美好社会价值观、美好国家价值观等七个方面展开论述,从人本身和人的自我完成,讲到十九大的主题:不忘初心,牢记使命;从美好的物质生活、美好的精神生活,讲到美好的国家价值观,由浅入深,层层推进,阐明了建设美好国家的目的是保护社会,保护自由、平等、公正、法治的社会。

刘教授知识渊博,在讲解的过程中运用了大量现实生活中的例子,完整而精准地解读了习近平新时代中国特色社会主义思想价值结构体系。他希望学员们能正确理解生产和生活之间的矛盾,全面看待人存在的价值,为建设美好的国家献出自己的一份力。他还鼓励大家虚心学习,不断追求进步。在最后的互动环节中,刘教授全面、形象、精彩地地回答了同学们提出的关于人生价值、社会价值以及国家价值等问题,赢得了同学们阵阵热烈的掌声。(通讯员 王彩虹)

关闭窗口
   
学科目录
硕士专业学位
学位知识
大学学科建设内容
新增博、硕士授权单位工作指导意见
 
   
“985工程”高校名单 “211”工程学校名单 学科专业目录 学科排名 国家重点学科名单 中国高校 普通高等学校本科专业目录