首页通知公告学科新闻重点学科学科队伍研究生培养政策文件机构介绍下载中心学校首页
 
当前位置: 首页>>学科新闻>>正文
“一带一路”倡议与中国对外开放新战略——渭南师范学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会
2017-11-11 02:55   审核人:   (点击: )

“一带一路”倡议与中国对外开放新战略

——渭南师范学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会

主义思想和十九大精神专题研讨班第三讲

11月15日下午,渭南师范学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题研讨班第三讲在逸夫楼科学大讲堂举行。学校邀请长安大学经济管理学院樊根耀教授作题为《“一带一路”倡议与中国对外开放新战略》的学术报告,第二期教育博士课程班全体学员参加。

报告主要从三个方面展开:什么是“一带一路”、为什么要提出“一带一路”、如何实施“一带一路”。樊教授向各位学员图文并茂地展示了国家“一带一路”倡议的主体内容。他讲到,“一带一路”的定位是经济合作平台、人文交流平台、全球治理平台、解决全球发展赤字、和平赤字和治理赤字;“一带一路”倡议面临地缘政治、经济法律以及文化差异与公共关系等诸方面挑战,作为世界第二大经济体的中国,我们要化挑战为优势,才能在国际舞台上发挥更加重要的大国作用。

樊教授知识渊博,旁征博引,他的报告热情洋溢、振奋人心,为各位学员展开了一幅在新时代“一带一路”倡议精神指引下的美好画卷,引起了强烈反响。学员们围绕“一带一路”展开激烈的讨论,纷纷表示,“一带一路”倡议是习近平总书记高瞻远瞩,在当今全球形势深刻变化的背景下,统筹国内国际发展格局提出的;是党和国家在综合考量中国经济成就、能源安全和战略发展后的集体智慧的结晶。我们要努力践行这一倡议,抓住机遇、迎接挑战!(通讯员杨春丽)

关闭窗口
   
学科目录
硕士专业学位
学位知识
大学学科建设内容
新增博、硕士授权单位工作指导意见
 
   
“985工程”高校名单 “211”工程学校名单 学科专业目录 学科排名 国家重点学科名单 中国高校 普通高等学校本科专业目录