首页通知公告学科新闻重点学科学科队伍研究生培养政策文件机构介绍下载中心学校首页
 
当前位置: 首页>>学科新闻>>正文
新常态中国经济增长与展望——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想
2017-11-21 02:58   审核人:   (点击: )

新常态中国经济增长与展望

——学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神专题研讨班第四讲

11月20日下午,渭南师范学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨十九大精神专题研讨班第四讲在逸夫楼科学大讲堂继续进行,我校校长顾问、渭华学者、应用经济学学科领军人物姚树洁教授,应邀作题为《新常态中国经济增长与展望》的学术报告。报告会由副校长李海龙主持,教育博士课程班学员、“青年马克思主义者培养工程”培训班全体学员等200余人聆听报告。

报告主要围绕中国崛起的奇迹与路径、近40年改革有目共睹的事实、挑战是发展的过程、中国的优势和道路的特点、“四个自信”的内涵、如何面对困难与风险、“五个一体”与“四个全面”的具体落实七个方面展开,通过数据直观展示了中国的经济社会发展速度以及国际地位的演变。姚树洁教授讲到,改革开放40年来,中国经济发展取得的举世瞩目的成就离不开中国的政治稳定、人民的智慧与勤劳、务实精神、科技进步以及强大的文化自信等优势与特点。他强调,中国人民面对挑战应对自如、波澜不惊,对中国经济社会实现快速稳定发展充满了信心。

围绕富有中国特色的经济发展理论“马阵跨阱”,学员们展开了热烈的讨论。有的认为,中国现在的经济发展水平很不平衡,城乡差别、地区差别太大,“快马”可能拉不动“慢马”;有的则认为中国经济发展水平较高,那些经济发达的地区(快马)已经能够带动周边地区广大中小城镇和农村(慢马)一起发展。还有学员担心,中国因为不发达地区群体过大,会拖垮那些经济发达的城市或地区……针对这些问题,姚树洁教授和学员们进行了很好的互动。他通过一系列分析论证,运用精准的数据,鲜活的事例,从我国285个城市人均GDP收敛态势和我国2017年前半年31个省GDP增长速度等方面,严谨论证了我国近几年各地区经济发展呈现趋同状态,满足“马阵跨井”的两个必要条件。

报告会现场气氛活跃、热情高涨。姚教授幽默风趣的语言,独到、详细的分析,激起了一阵阵掌声。学员们纷纷表示,姚教授的报告把中国经济发展讲清了、讲活了、讲透了。他们一定坚持“四个自信”,努力贯彻落实“五位一体”和“四个全面”战略方针,为更好地推动国家的建设和发展贡献自己的力量。

最后,李海龙总结报告会,他说,姚教授知识渊博、理论功底深厚、阅历丰富,报告高屋建瓴、内容丰富、用鲜活的实例讲解现实经济问题,从中国经济的发展分析说明了中国的发展变化,增强了我们实现中国梦的自信。他要求学员们要学习姚教授钻研学问的精神,天天奋斗,天天快乐。(通讯员 杨春丽 王彩虹)

关闭窗口
   
学科目录
硕士专业学位
学位知识
大学学科建设内容
新增博、硕士授权单位工作指导意见
 
   
“985工程”高校名单 “211”工程学校名单 学科专业目录 学科排名 国家重点学科名单 中国高校 普通高等学校本科专业目录