首页通知公告学科新闻重点学科学科队伍研究生培养政策文件机构介绍下载中心学校首页
 
当前位置: 首页>>学科新闻>>正文
姚树洁教授应邀为教育博士课程班作学术报告
2017-11-22 02:59   审核人:   (点击: )

姚树洁教授应邀为教育博士课程班作学术报告

为提升教育博士课程班学员的教学科研能力,学校邀请我校校长顾问、渭华学者、应用经济学学科领军人物姚树洁教授为博士课程班作学术报告,报告会在我校逸夫楼科学大讲堂举行。

姚树洁的报告分为七个方面的内容,即中国崛起的奇迹与路径、近40年改革有目共睹的事实、挑战是发展的过程、中国的优势和道路的特点、“四个自信”的内涵、如何面对困难与风险,和“五个一体”与“四个全面”的具体落实。姚树洁围绕中国的经济发展这条主线,结合一系列相关数据,将中国的发展速度以及国际地位的演变与其他典型国家的情况进行对比,指出改革开放以来中国的经济水平取得了巨大进步,强调稳定对于国家发展具有重要意义。此外,他还对中国过去几十年的发展情况与今天的诸多“奇迹”进行分析,认为中国可利用科技进步实现“弯道超车”。通过阐述中国在挑战面前的波澜不惊与应对自如,表达了对于中国经济发展的信心。

报告中,姚树洁还提出了富有中国特色的经济发展理论“马阵跨阱”,即中国已经形成“快马”拉“慢马”、“慢马追 “快马”的局面,我国285个城市人均GDP平稳可持续增长、各地区的经济发展呈现趋同状态。通过一系列分析论证,姚教授指出,保障中国经济发展应该坚持“四个自信”,努力贯彻落实“五位一体”和“四个全面”战略方针,从而更好地推动国家的建设和发展。

姚树洁从经济学家的角度对中国特色社会主义道路进行了独到、详细的分析,他的报告数据精准、事例鲜活、论证严谨,语言幽默风趣,在场的老师和学员深受感染。学员们表示,听了姚教授的报告,对中国的发展更加充满信心,对党的领导更加充满信心。(通讯员 王彩虹)

关闭窗口
   
学科目录
硕士专业学位
学位知识
大学学科建设内容
新增博、硕士授权单位工作指导意见
 
   
“985工程”高校名单 “211”工程学校名单 学科专业目录 学科排名 国家重点学科名单 中国高校 普通高等学校本科专业目录