首页通知公告学科新闻重点学科学科队伍研究生培养政策文件机构介绍下载中心学校首页
 
当前位置: 首页>>学科新闻>>正文
以教育博士课程班为契机,提升教学科研水平
2017-06-12 10:59     (点击: )

3月上旬至4月下旬,学校“教育学博士课程班(第二期)”按计划开课,学科办协同教师发展中心和教育科学学院,先后邀请加拿大温莎大学、河南科技大学、武汉纺织大学等高等院校知名专家、教授,围绕高等教育前沿问题,为我校博士班第二期100余名学员作了以“持续提升教师队伍水平、大力推进教育学一流学科建设”为主题的高水平系列学术报告。

——关于高等教育理念方面的交流研讨。陕西师范大学田建荣教授作了题为《现代高等教育的核心理念》,他围绕成果为本、学生为本、质量为本,分别从源起、演进、意义等方面分析了高等教育理念对现代高等教育发展的影响。陕西师范大学常亚慧教授从社会学视角,提出了“我们需要研究什么样的教育问题”,并通过案例从问题意识、提问方式和论证路径等三个方面对教育研究展开阐述,对教育学问题研究提出新思路。

——关于高等教育改革方面的交流研讨。武汉纺织大学张建林教授就高校创新创业教育与高中创新教育问题进行了深刻的思考与探索,对各位学员从事创新创业教育教学和科学研究具有重要的指导意义。加拿大温莎大学张佐臣教授作了题为《信息技术支持大学教学改革的理论与实践》的报告,分别对国内外学习金字塔、翻转课堂、协作学习、连通主义及慕课等教学方式做了对比,展示了信息技术对教学改革的支撑及影响;结合实例呈现学术研究的新视角和新方式,极富启发性和指导性。我校教育科学学院屈琦教授以《高校教育麦当劳化》为题,分析了高校教育在大众化教育阶段呈现的市场化趋势,给予高等教育改革诸多启示。

 

——关于科学研究方法方面的交流研讨。河南科技大学田虎伟教授结合工作和科研经历与各位学员分享了如何在工作实践中挖掘课题研究,促进个人职业发展的宝贵经验,使各位学员受益匪浅。我校教育科学学院刘峰教授作了题为《教育科学研究方法》的学术报告,从科学研究的方式和过程、常用的选题策略与方案设计等方面对科学研究进行了全面细致的讲解,重点分享了自己从事科学研究的实践经验和心得体会。

培训期间,各位学员积极与受邀专家互动,对各自感兴趣的研究方向、研究方法进行深入交流探讨。博士课程班培训是持续提升我校教师队伍水平,促进教育学一流学科建设的重要举措,本阶段培训拓展了广大教师从事教育教学、开展科学研究的思路与方法,切实提高了教学水平和科研能力,取得了良好的效果。


关闭窗口
   
学科目录
硕士专业学位
学位知识
大学学科建设内容
新增博、硕士授权单位工作指导意见
 
   
“985工程”高校名单 “211”工程学校名单 学科专业目录 学科排名 国家重点学科名单 中国高校 普通高等学校本科专业目录